Зули Ерижева: гармоника в крови, в сердце, в душе!

Зули Ерижева родилась и выросла в ауле Псыж. Большеглазая, черноволосая малышка росла пытливой и любознательной. Маленькая Зули часто допоздна засиживалась у соседок, слушая, как играют на гармошке, они иногда давали ей в руки гармошку. Тогда Зули готова была сидеть целыми часами, подбирая выдуманные ею мелодии. Видя увлечение дочери музыкой, отец купил ей миниатюрную гармошку. Трудно описать радость девочки, когда она впервые взяла в руки собственный музыкальный инструмент. Теперь она днем и ночью была занята игрой…

Вскоре, с помощью взрослых гармонистов она научилась играть танцевальные мелодии и песни. Росло мастерство, Зули совершенствовала свои умения. Старательную и усидчивую юную мастерицу успех не заставил долго ждать. Уже в десять лет девочка играла на больших мероприятиях в родном ауле. Имя гармонистки Зули Ерижевой становится известно и в других населенных пунктах области. Приглашения следовали отовсюду, а вслед ей говорили: » В руках Зули гармошка поет и издает берущие за душу звуки.» Игра Псыжанки особенно нравилась пожилым людям, потому что старинные мелодии и песни в ее исполнении обретали особенный, неповторимый фольклорный оттенок. Своей музыкой она могла воодушевить не только абазин и черкесов, но и другие народы республик Северного Кавказа. Зули играла и русские, украинские и другие мелодии.

В тридцатых годах в Псыже был организован танцевальный кружок, которым руководил Исмаил Кармов. Этот кружок явился ядром областного ансамбля песни и танца Черкессии. В этот ансамбль пригласили и Зули Ерижеву в качестве гармонистки. В совершенстве зная национальные песни и танцевальные мелодии, она обучала, помогала молодежи освоить их и донести до народа. Так, за свою работу концертмейстер ансамбля Зули Ерижева была награждена медалью «За трудовую доблесть».

В 1953 году Зули Джамботовна была приглашена в Москву на Дни литературы и искусства Карачаево-Черкесской автономной области. Профессиональная абазинская гармонистка смогла очаровать столичных жителей своей игрой, и в результате ее музыка была записана на Всесоюзном радио, что принесло ей еще более широкую популярность. Когда Зули вернулась на родину, ее ждала приятная новость — в связи с 400-летием добровольного присоединения народов Черкессии к России и за заслуги в области советского искусства Президиум Верховного Совета РСФСР присвоил ей и ее единственному сыну Георгию Дзыба, который на тот момент уже являлся профессиональным танцором, звания «Заслуженный артист РСФСР». С 1958 года исполнительская деятельность заслуженной артистки РСФСР Зули Ерижевой тесно связана с Карачаево-Черкесским областным радиовещанием. Она в числе первых гармонисток начала выступать по радио, что принесло ей широкую популярность.   

В 1961 году Зули Джамботовна награждена Министром культуры СССР Фурцевой Е. Н. и ЦК профсоюза работников культуры Почетной грамотой.

30 марта 1970 года наградили юбилейной Ленинской медалью «За доблестный труд». Зули Ерижева выступает не только как исполнительница мелодий, но и сама создает песни на абазинском языке. В 1947 году черкесский ансамбль песни и танца нуждался в хорошей гармонистке, такой гармонистской оказалась Зули Ерижева, народный самородок. Вместе с ансамблем она побывала в Белоруссии, в Кронштаде, в Латвии, в Эстонии, в Бресте, в городах: Калининграде, в Сухуме, в Штатах и во многих других городах.

Благодарные жители аула Псыж, в знак признательности за бескорыстную творческую деятельность, улицу, где проживала Зули вместе со своим сыном Георгием, назвали ее именем. Это сделано для того, чтобы память о ней не угасала в сердцах потомков. Но кажется, Зули Ерижева и сегодня с нами, ведь она живет в каждой своей мелодии, каждой песне, которую создавала, воспевая в ней красоту родной земли.